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Hiver – Saison du 8 novembre au 17 janvier – Rein/Vessie

Selon la Médecine Chinoise millénaire, l’hiver est associé à
l’élément Eau et gouverne les reins. Voici quelques conseils tirés de la sagesse de cette médecine et de mon expérience pour maintenir votre bien-être pendant cette saison hivernale.

Protéger et nourrir le Jing

En Médecine Chinoise, les reins sont le réservoir de l’énergie vitale (Qi) et du Jing, l’essence vitale. En hiver, il est crucial de nourrir cette énergie. Optez pour des aliments réchauffants tels que les soupes, les ragoûts et les céréales complètes. Les haricots adzuki et les graines de sésame noir sont également recommandés pour renforcer l’énergie
des reins.

Protéger votre énergie Yang (chaleur intérieur)

L’énergie circule le long des méridiens dans le corps. Le méridien du rein débute sous le pied. Gardez les pieds au chaud pour éviter que le froid ne remonte dans le corps et ne se noue aux reins. Portez des vêtements chauds, pour protéger le bas du dos, les reins, les pieds et les zones sensibles aux pertes d’énergie.

Pratiquer des exercices doux

L’hiver est une période de repos et de conservation d’énergie. Pour la protéger évitez les activités excessivement épuisantes.

Privilégiez le repos, le sommeil adéquat et des exercices doux comme le Qi Gong ou le Tai Chi pour maintenir une circulation énergétique harmonieuse et renforcer le système immunitaire.

Équilibrer vos émotions

Les émotions sont étroitement liées à la santé en Médecine Chinoise. En hiver, lorsque l’énergie est plus introvertie, il est important de cultiver la paix intérieure. Pratiquez la méditation pour calmer l’esprit et rester en harmonie avec les énergies de la saison.

Adopter une alimentation de saison

Choisissez des aliments de saison adaptés à l’énergie de l’hiver. Les légumes-racines, les choux, les champignons et les aliments cuits lentement, les légumineuses, les fruits secs et les viandes maigres sont particulièrement bénéfiques. Limitez la consommation d’aliments froids, tels que les glaces, les boissons glacées mais aussi les aliments qui ont été congelés car leur nature devient froide.

En suivant ces conseils vous renforcerez votre énergie vitale et maintiendrez un équilibre harmonieux avec les énergies de l’hiver. Rappelez-vous, la clé réside dans la prévention et l’adaptation à la nature cyclique qui nous entoure.

Prenez soin de votre santé cet hiver en suivant ces principes intemporels et faites de cette saison une période propice à la revitalisation et à la régénération de votre être.

 

Automne – Saison du 8 août au 21 octobre – Poumon/Gros intestin

Nous sommes en automne, selon le calendrier chinois, depuis le 8 août ! Le climat est marqué par la sècheresse, chaude en début de saison, lorsque la chaleur de l’été est encore présente et fraîche en fin de saison, à l’approche de l’hiver.

En cette saison, il est important de tonifier le Poumon et de purger notre organisme afin que leurs fonctions soit préservées voire renforcées.
Surtout si vous vous êtes un peu lâchés sur les glaces, les aliments sucrés, les apéros, les repas copieux entre amis ou famille pendant les vacances !
En effet, le poumon gouverne le Qi (Wei Qi), le souffle de la vie. Il est le premier bouclier protecteur de notre corps  contre les attaques externes : le froid, l’humidité, le vent. Et, par le gros intestin, nous éliminons toutes les toxines absorbées. Si ses fonctions protectrices et d’élimination sont amoindries, si Wei Qi est faible bonjour les rhumes, bronchites, toux, grippe intestinale…..!
 
Parlez-en à votre praticien de médecine chinoise. N’attendez pas d’être malade !!!
 
En attendant, RESPIREZ et ÉLIMINEZ !
 
 
 
Je suis thérapeute bénévole au Centre Solidaire de thérapies complémentaires ALTERSOIN  44 une demi-journée par mois.